quinta-feira, 11 de março de 2010

Suflê de Chuchu

Ingredientes
Para a massa:
2 chuchus grandes (descascados e cozidos)
1 Ovo Inteiro
1 Copo de Leite
1 Xícara de farinha de trigo
2 Colheres de sopa de óleo
1 Pacote de Queijo ralado
Sal a gosto

Para o recheio:
1 Peito de frango cozido e desfiado (pode ser carne moída)
1 Cebola
1 Tomate
1 Pimentão
1 Cubo de Caldo Knnor
1 Colher de chá de cominho
1 Colher de Chá de Corante
1 Colher de Sopa de Extrato de tomate
* Se preferir coloque um pouco de oregano para dar um toque especial

Modo de Preparo
1.Junte todos os ingredientes da massa no liquidificador e bata
2.( A consistencia deve parecer com a de um mingau
3.Se necessário, adicione mais leite(se estiver muito grosso) ou mais farinha de trigo, (se estiver muito ralo)
4.Deixe a parte
5.Prepare o recheio
6.Junte o Frango desfiado, os temperos, e o restantes dos ingredientes e leve ao forno por uns 3 minutos  sempre mechendo para nao pegar
7.Unte um pirex ou forma com margarina e polvilhe com um pouco de farinha de trigo
8.Despeje a metade da massa no pirex
9.Coloque o recheio e cubra com o restante da massa
10.Polvilhe por cima com queijo ralado e/ou oregano a gosto
11.Leve ao forno por 30 minutos
12.Essa regra não se aplica a todos os fornos, pois nem todos mantem a temperatura
13.Entao, poderá precisar de mais ou menos tempo
14.A dica é estar sempre atento a cor da massa
15.Quando estiver bem coradinha já estará no ponto
16.Para testar, pode enfiar na massa um palito de dente
17.Se não vier muito melado é sinal que já esta no ponto

segunda-feira, 8 de março de 2010

Pudim de Pão

Ingredientes
4 xícaras (chá) de leite
4 colheres (sopa) de açúcar
4 ovos inteiros
4 colheres (sopa) de margarina
50g de coco ralado
4 xícaras (chá) de pão amanhecido, cortado em cubinhos (2½ pãezinhos tipo francês)

Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite, o açúcar, os ovos, a margarina e o coco. Coloque os cubinhos de pão numa assadeira untada e despeje por cima a mistura do liquidificador. Leve para assar, por mais ou menos 40 minutos em forno 220ºc (alto).

Dicas com Peixe e Leite


1. O peixe assado não grudará na fôrma; nem perderá o sabor, se você forrar a assadeira com fatias de batata crua.

2. Para que o peixe não grude no fundo da assadeira, forre-a com uma camada de cebolas picadas, aipo e cheiro-verde.

7. O leite deixa o peixe mais macio e saboroso. Se o peixe for fresco, deixe-o de molho por alguns minutos no leite antes de temperar. Se o peixe for congelado, descongele diretamente no leite: ele ficará com sabor de peixe fresco.

8. Para saberse um peixe está fresco, observe os seguintes detalhes: ele deve ter olhos e escamas brilhantes, guelras bem vermelhas e carne rija, resistente à pressão dos dedos.

9. No preparo de um peixe, quando a bolinha branca do olho aparecer, significa que ele já está assado ou cozido.

10. Para dar um sabor especial ao peixe, deixe-o mergulhado no leite antes de fritar.

Pasta de Soja

Ingredientes:
2 xícaras de grãos de soja cozidos em água e sal, 1 copo de água do cozimento, ervas variadas.

Modo de Fazer:
Deixe a soja de molho por 12 horas. Cozinhe os grãos na água e sal por 40 minutos, retirando com uma colher a espuma que se forma na superfície. Bata no liquidificador com 1 copo da água do cozimento e as ervas de sua escolha.

Sugestões de tempero:
- salsinha crespa fresca com alho poró
- gengibre, noz moscada e sementes de cominho
- curry e alho em pó
- hortelã fresco, alecrim e orégano.

Aspargos


Aspargos officinalis é uma planta nativa da Euro-Asia, de talos brancos ou verdes. Com plantações espalhadas pelo mundo todo, ele cresce melhor em solos arenosos. O aspargo tem sido cultivado e prestigiado desde os tempos mais remotos até hoje, devido às suas propriedades benéficas e excelente sabor. Conhecido pelos romanos e egípcios, também era posto a secar pelos índios americanos para a cura de problemas na bexiga ou nos rins. Porém o aspargo só chegou à França no reinado de Louis XIV. Atualmente existem muitas variedades de aspargos, tais como o aspargo Inglês (que nunca cresce com o talo muito grosso e é apreciado por seu sabor), Italiano (que tem uma cor violeta e é menos saboroso), e o Francês (que é uma variedade melhorada com talos menos grossos e uma ponta de cor violeta clara). A Holanda, Alemanha e Bélgica preferem os aspargos brancos, que são cultivados de maneira a não desenvolverem a clorofila. A estação do aspargo na Europa começa em março e se estende até o mês de junho. Durante a estação da planta na Alemanha, os restaurantes produzem cardápios especiais servindo algumas das 45 espécies de aspargos existentes no país. Alguns outros tipos de aspargos selvagens também crescem na Europa, Austrália e Califórnia, mas tendem a ser mais amargos do que as espécies cultivadas.

Aspargos frescos devem apresentar o talo firme e uma cor uniforme. Eles são melhores aproveitados se comidos assim que forem comprados. Poderão ser armazenados até três dias em geladeira se forem postos em uma vasilha com seus talos submersos em um pouco de água que cubra-os (cerca de 2 cm, ou o suficiente para manter os talos umedecidos). Outro método de manutenção é enrolar as pontas cortadas em papel umedecido e colocar os aspargos dentro de uma vasilha fechada para ser refrigerada.

Para preparar os aspargos, lave-os em água fresca para remover a sujeira. Retire a parte mais dura do talo (de baixo), por ser muito fibroso. Os aspargos mais novos talvez só precisem que esse pedaço do talo seja removido, porém os mais velhos têm que ser descascados também. Cozinhe-os pelo menor tempo possível para que uma boa textura e coloração sejam garantidas. Os aspargos são geralmente cozidos no vapor ou fervidos em água, porém seu sabor é tão delicado que é melhor que sejam cozidos para menos do que para mais. Use-os por si só ou servidos como parte de uma salada, preservados para dias de inverno, em sopas, refogados ou fritos rapidamente, em quiches e guisados. Os franceses costumam comê-los quentes com manteiga, enquanto os italianos comem-nos frios com vinagrete.

Uma fonte de vitamina A, B, C, cálcio e ferro, os aspargos também fornecem uma grande quantidade de fibras, com cerca de 3.6 gramas por xícara de vegetal. Depois do suco de laranja, ele é tido como a melhor fonte de ácido fólico, conhecido por diminuir os riscos de doenças do coração, câncer de cólon, doenças do fígado e da espinha. Os aspargos também são ricos em sais minerais, potássio e muitos micronutrientes. São também baixos em calorias, sem gorduras e colesterol.

De acordo com o Instituto Nacional do Câncer, os aspargos também contém uma alta quantidade de glutadina, um dos maiores combatentes desta doença, além de possuírem propriedades anti-virais. Pesquisas nutricionais demostraram que a glutadina é o agente mais eficaz de desintoxicação no corpo humano.

Torta de Maçã

Ingredientes

Massa:
• 100g de manteiga em temperatura ambiente
• 2 gemas
• 4 colheres (sopa) de açúcar cristal ou refinado
• 2 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)

Creme:
• 500 ml de leite
• 1 lata de leite condensado
• 2 colheres de sopa de amido de milho
• Gotas de essência de baunilha

Cobertura:
• 3 maçãs sem casca cortadas em fatias finas
• 2 xícaras de água
• 1 xícara de açúcar
• 1 caixa de gelatina de abacaxi

Modo de Preparo

Massa:
1. misture a manteiga, as gemas e o açúcar
2. Junte a farinha aos poucos, até formar uma massa que não grude nas mãos
3. Forre com a massa uma forma de torta redonda untada levemente com manteiga e fure toda a superfície com um garfo e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média/baixa para a massa dourar, aproximadamente 15 minutos

Creme:
1. leve todos os ingredientes ao fogo
2. Mexendo até engrossar

Cobertura:
1. numa panela, coloque a água e o açúcar e leve ao fogo
2. Ao ferver, junte as fatias de maçãs para cozinhar levemente sem deixar desmanchar, apenas uns 2 minutos
3. Retire as maçãs com uma escumadeira e acrescente a gelatina à água que sobrou na panela, mexendo bem
4. Deixe esfriar
5. Leve à geladeira por 10 minutos

Montagem:
1. coloque o creme frio sobre a massa assada
2. Decore com a maçã
3. Espalhe a gelatina
4. Leve para a geladeira
5. Sirva gelado

Broa de Fubá de Liquidificador

Ingredientes:
2 ovos;
2 xícaras (chá) de leite;
1 xícara (chá) de óleo;
2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
1 e ½ xícara (chá) de fubá;
2 xícaras (chá) de açúcar;
1 pitada de sal;
1 colher (chá) de fermento em pó;
1 colher (sopa) de erva-doce.

Modo de Fazer:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a erva-doce, até obter uma massa homogênea. Acrescente a erva-doce e mexa bem. Despeje numa forma redonda, com 28cm de diâmetro, untada, e leve ao forno médio pré-aquecido (180ºC) por cerca de 30 minutos ou até que enfiando uma faca no centro ela saia limpa. Deixe amornar e desenforme. Rendimento: 8 porções.

Bom-bocado de Liquidificador

Ingredientes
3 ovos
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
2 xícaras (chá) de leite
3 xícaras (chá) de açúcar
5 colheres (sopa) de queijo ralado
1 1/4 xícara (chá) de coco ralado (100 g)
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes. Despeje a mistura numa assadeira de 28cm x 21cm untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno pré-aquecido moderado (180ºC) por cerca de 1 hora ou até que esteja dourado. Deixe esfriar e corte em quadrados.

Lasanha Instantânea

Ingredientes

Para o molho branco com frango
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 1 ramo de alecrim picado
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de leite temperado com 3 saquinhos de temperos do macarrão instantâneo
- 300 g de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho verde
- 1 xícara (chá) de ervilha
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- pimenta-do-reino moída, pimenta calabresa, noz-moscada moída, sal e cheiro verde picado a gosto

Modo de preparo

Molho branco com frango
Numa panela em fogo médio coloque manteiga e refogue alho picado, cebola picada e alecrim picado.

Junte farinha de trigo e mexa por +/- 2 minutos ou até a farinha começar a dourar (não deixe queimar). Acrescente leite temperado com os saquinhos de temperos do macarrão instantâneo e cozinhe por +/- 8 minutos mexendo sempre para não grudar no fundo da panela e nem empelotar.

Junte frango cozido e desfiado, milho verde, ervilha, queijo parmesão ralado, pimenta-do-reino moída, pimenta calabresa, noz-moscada moída, sal e cheiro verde picado a gosto. OBS: o molho não pode estar muito grosso, pois ele irá cozinhar a massa crua.

Ingredientes para a mongatem
- molho branco
- 6 pacotes de macarrão instantâneo cru
- 150 g de presunto fatiado
- 250 g de mussarela fatiada
- 50 g de queijo parmesão ralado

MONTAGEM
Num refratário retangular (30 cm X 20,5 cm ) faça camadas na seguinte ordem:
- porção do molho branco
- 1 camada de macarrão instantâneo cru
- porção do molho branco
- 1 camada com todo presunto fatiado (150 g)
- 1 camada com ½ do queijo mussarela fatiado (125 g)
- 1 porção de molho branco
- 1 camada de macarrão instantâneo cru
- 1 porção do molho branco
- 1 camada com a outra ½ do queijo mussarela fatiado (125 g)
- 50 g de parmesão ralado (polvilhar)
- sobras do macarrão instantâneo quebrado (salpicar)

Leve o refratário ao forno, para gratinar, por 20 a 25 minutos a 200º C até dourar. Sirva a seguir.

Rendimento: 8 a 10 porções

Hamburger de Soja

Ingredientes:

1 pacote de soja amarelo
Azeite Cristal
Cebola e alho
Manjericão a gosto
Orégão a gosto
Coentro a gosto 2 ovos
1 punhado de nozes bem moída (nozes, pinhões, amêndoas ou caju)
Meia xícara de queijo raladolight
Sal de ervas q.b.

Preparação:

Comece por colocar 1 pacote de soja (amarela) a demolhar em água de um dia para o outro, cozida e reduzida a puré. Depois, moer os outros ingredientes, menos a cebola e alho, e levar a refogar um pouco no azeite "Cristal". Mistura-se muito bem todos os ingredientes.
Tem que ter a consistência que dê para fazer bolinhas, caso contrário acrescenta-se um pouco de pão ralado. Mistura-se tudo muito bem. Faz-se bolinhas, passa-se pelo ovo e pão ralado, depois espalma-se um pouco na mão para dar o formato de hambúrguer (pode-se congelar).
Assar no forno ou fritar em óleo de amendoim

Creme de Soja para Saladas

Modo de fazer
Bata por cinco minutos no liqüidificador o extrato de soja, a água morna e o alho. Acrescente o óleo em fio contínuo até ficar cremoso. Leve para gelar. Despeje a mistura em uma tigela, acrescente o suco de limão, os talos de salsa e o sal. Sirva em seguida.

Ingredientes
1 xícara (chá) de extrato de soja em pó sem sabor
1 1/2 xícara (chá) de água morna
4 dentes de alho4
1 1/2 xícara (chá) de óleo
2 limões
1/2 xícara de salada (chá) de talos de salsa picados
sal a gosto

Bolo Cremoso de Chocolate

Ingredientes
- 2 copos (tipo americano) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 1/2 colher (sobremesa) de sal
- 1 1/2 copo (tipo americano) de açúcar
- 1 copo (tipo americano) de leite (temperatura ambiente)
- 6 colheres (sopa) de óleo (ou 60 ml)
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 copo (tipo americano) de açúcar mascavo (bem apertado no copo)
- 1 copo (tipo americano) de açúcar
- 1/2 copo (tipo americano) de cacau
- 3 copos (tipo americano) de água fervente

Modo de Preparo
1- Numa tigela coloque 2 copos (tipo americano) de farinha de
trigo, 4 colheres (sopa) de cacau em pó, 2 colheres (sopa) de
fermento em pó, 1/2 colher (sobremesa) de sal, 1 1/2 copo (tipo
americano) de açúcar e misture bem com auxílio de uma colher de
pau. Adicione 1 copo (tipo americano) de leite (temperatura
ambiente), 6 colheres (sopa) de óleo (ou 60 ml), 1 colher (sopa)
de essência de baunilha e bata até incorporar.

2- Num refratário retangular (30 cm por 24 cm) untado com
manteiga despeje a massa e reserve.

3- Numa tigela misture 1 copo (tipo americano) de açúcar mascavo
(bem apertado no copo), 1 copo (tipo americano) de açúcar, 1/2
copo (tipo americano) de cacau e delicadamente espalhe sobre a
massa (reservada acima). Com ajuda de uma colher de sopa, despeje
a água fervente na colher por cima do bolo, por toda a extensão
da massa, tomando muito cuidado para não mexer nas camadas.

4- Leve a fôrma ao forno pré-aquecido a 180 graus por +/- 45
minutos ou até a massa soltar das bordas do refratário. Deixe
esfriar por 30 minutos. Sirva a seguir.